vendredi 18 mars 2016

LES KOMBINI AU JAPON PROPOSENT ILS DES PRODUITS DE QUALITÉS

Kombini 7 Eleven à Kyoto
Kombini 7 ELEVEN

Les kombini sont partout au Japon. Pratique, ils proposent une large gamme de services et de produits. En plus ils sont ouverts 24 heure sur 24, 7 jours sur 7.
Mais qu'en est il de la qualité des produits proposés ? Je ne comprends pas les étiquettes des ingrédients et de part mon expérience Française j'ai plutôt tendance à me méfier de ce genre de chaines.
Cependant mon avis à changer suite à une émission diffusée à la télévision qui a suivi un Américain et un Australien lors d' une visite de 7 Eleven de la conception à la vente des produits dans les magasins .




LE KOMBINI


Les kombini ou convenient store sont des petites supérettes dont le principe est qu'ils sont tellement nombreux qu'il y en a toujours un proche de nous.
On y trouve bien sûr de l'alimentaire (onigiri, sandwich, salades, gâteaux sec, sucrerie, boisson.....), la presse ou divers produits utiles du quotidien (rasoir, brosse à dent, stylo....).
En plus de produits ils proposent des services très utiles tel que retrait ou dépôts d'argent sur son compte, paiement des taxes, achats de billets de spectacle, photocopies....

Les kombini sont pratiques mais sont plus chers que les supermarchés, le prix de la proximité et de l'ouverture non stop.


Carte des Kombini dans le quartier de shinjuku à Kyoto
Implantation de kombini au quartier de shinjuku à Tokyo


FABRICATION MINUTIEUSE



Lavage des salades à la main à 7 Eleven
Tri et lavage des feuilles de salades




Ce qui m'a le plus surpris dans ce reportage c'est de constater que beaucoup de plats sont préparés à la main avec beaucoup d'attention pour la qualité et le respect des aliments.

Si on prend le cas du club sandwich jambon salade, chaque feuille de salade est nettoyée à la main et sélectionnée minutieusement afin de garantir une bonne texture en bouche. Les sandwichs sont ensuite mis dans les sachet avec une pince pour que rien ne dépasse. La confection se fait dans un environnement à 10° Celsius pour respecter la fraîcheur des aliments.



Sandwich 7 Eleven
Coupe des feuilles de salades qui dépassent



Sandwich kombini 7 Eleven
Finition à la pince à épiler pour une propreté parfaite


Pour l'onigiri au saumon, la cuisson de l'onigiri se fait au charbon de bois pour un meilleur goût.

Quand aux donuts, ils sont aussi fait à la main, le personnel est formé pendant 3 semaines afin de maîtriser les gestes nécessaires à la fabrication.



Donuts faits main à 7 Eleven
Donuts fait à la main




UN CONTRÔLE QUALITÉ RIGOUREUX


Comme toujours au Japon la recherche de qualité est permanente.
Chez 7 Eleven une fois par semaine les responsables des différentes régions se réunissent avec les fournisseurs pour contrôler les produits de la marque.

Ainsi pour un plat de ramen ils vont contrôler la température, la longueur et l'épaisseur d'une pâte et bien sûr le goût. C'est impressionnant. Le but est de garantir la même qualité dans tous les combini 7 Eleven et vérifier que les différents fournisseurs respectent la charte de qualité de la marque.

Au delà de la qualité des produits, des réunions sont aussi organisées afin de chercher à améliorer le goût et trouver de nouvelles recettes régulièrement.


Contrôle de cuisson d'un donuts à 7 Eleven
Contrôle de la cuisson d'un Donuts


RECHERCHE ET INNOVATION


C'est un fait, les Japonais se lassent très rapidement alors il faut toujours leur proposer des nouveautés

Si on prend le cas de l'onigiri thon mayonnaise qui est le plus vendu la recette à déjà changer plus de 80 fois. Que ce soit au niveau des œufs utilisés pour la mayonnaise, le riz ou bien le nori (algue qui entoure le riz) la recherche de perfection est sans fin.

C'est la même chose pour les donuts, de nouveaux goûts ou de nouvelles textures sortent régulièrement.
Pour cela tout est analyser, la taille, la texture, le goût, la prise en main, la cible (dans le reportage on voit la conception d'un donuts pour les femmes), rien n'est laissé au hasard.
200 à 300 nouveaux concepts de donuts sont créés chaque mois.


Contrôle qualité de donuts à 7 Eleven
Contrôle de la taille d'un donuts




Nouvelles créations de donuts de 7 Eleven
200 à 300 nouveaux Donuts inventés


Tous les nouveaux sont produits sont ensuite testés, goûtés par le service marketing afin de choisir ceux qui pourront être commercialisés.

Dégustation des nouveaux donuts de 7 Eleven
Test des nouveaux donuts


SUIVI DE QUALITÉ DE LA LIVRAISON AU MAGASIN


Circuit de 7 Eleven
Circuit de la production jusqu'au magasin



Les produits dans les magasins sont toujours frais.
Lors de la livraison la température dans le camion est contrôlée par ordinateur.
Une fois arrivés les produits sont directement placés en rayon.
Les magasins sont livrés 3 fois par jour, c'est incroyable.


Camions de 7 Eleven
100 camions pour livrer les kombini de shinjuku 3 fois par jour




Mini voiture pour les livraisons à domicile de 7 Eleven
Livraison à domicile, gratuit à partir de 4€ d'achat


Pour ceux qui sont intéressé voici une partie du reportage qui a été diffusé (en Japonais bien sûr)












Maintenant lorsque vous irez dans un kombini vous regarderez les produits d'un autre oeil.



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