vendredi 26 février 2016

LE NATTO : OUBLIEZ LES PRÉJUGÉS

Natto au Japon dans une barquette à Kyoto après avoir mélangé
Le natto une fois mélangé

Je vois souvent sur internet ou youtube des personnes qui montrent d'un air dégoûté le natto comme étant immangeable  et dont le goût serait compréhensible que par les Japonais. Pourtant je n'ai pas l'impression que le natto soit si étrange que cela.



LE FROMAGE A LA JAPONAISE


Le natto est constitué de de haricots de soja fermentés dans lequel on ajoute un peu de sauce soja et de moutarde. Donc rien de bizarre.
Il est apparu il y a déjà plus de 1000 ans au Japon.
Avant de le manger on mélange le tout jusqu'à obtenir une matière mousseuse.
On peut le manger tel quel ou bien accompagné avec du riz.

L'aspect n'est certes pas attirant mais pas aussi repoussant que l'on peut le dire.
D'autre part il existe différent type de natto, plus ou moins fort en goût et avec une odeur plus ou moins prononcé en fonction de la fermentation.
C'est comme pour le fromage, il y en a des forts qui sentent mauvais et d'autres plus doux.
Il faut donc en essayer plusieurs pour trouver celui que l'on aime.


LE PETIT DÉJEUNER DES JAPONAIS


Le petit déjeuner au Japon est un peu un repas comme un autre, les Japonais mangent du riz, du poisson, de la soupe miso et bien sûr du natto.
Mais en fait le natto serait pluôt consommé dans les régions Nord du Japon tel que Tokyo.
Ici à Kyoto il est moins consommé, on lui préfère les tsukemono (sorte de cornichon de toute sorte)


BON POUR LA SANTÉ


Le natto est mondialement connu pour ses bienfaits pour la santé.

Tout d'abord il serait bon pour la flore intestinale comme les yaourt.

Il aide à combattre le cholestérol et prévient le vieillissement.
Véritable antioxydant il améliore la circulation sanguine et protège les cellules du processus de vieillissement.

Il apporte le calcium nécessaire pour consolider les os.

Excellent pour le cœur et les vaisseaux sanguins.


DE PLUS EN PLUS POPULAIRE


Grâce à toutes ces vertus et au nombre croissant de touristes au Japon, le natto est de plus en plus apprécié et populaire dans le monde.
Alors vous aussi n'attendez pas plus longtemps, surmontez vos craintes et essayez le natto.

Moi j'en mange régulièrement le soir, j'apprécie le natto lorsqu'il n'est pas trop fermenté.

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