Temple Tachikikannon |
Aujourd'hui c'est setsubun, tous les Japonais vont aller dans un temple shintoïste pour chasser les démons.
SETSUBUN: ORIGINE
Setsubun est un fête shintoïste qui marque l'arrivée du printemps. Nous ne sommes pas encore le printemps me direz-vous mais il s'agit de la date de l'ancien calendrier lunaire qui tombe chaque année le 03 février.
Cette fête avait lieu autrefois à chaque changement de saison mais seul celle du printemps est restée.
Setsubun est avant tout le moment pour chasser les "oni ", les mauvais esprits afin de passer une année sans problèmes
Pendant la période Heian (IX-XIIe siècle) les nobles faisaient de grande fête et chassaient le démon avec leurs arcs tandis que dans les temples on les chassaient en lançant des haricots de soja grillés.
SETSUBUN MODERNE
Aujourd'hui la tradition de la chasse du oni est restée mais uniquement avec les graines de sojas.
Tout d'abord les Japonais se rendent dans un temple shintoïste pour prier. Généralement les moines jettent sur les gens des haricots de soja, des clémentine ou des mochi qu'ils ont bénis avant. C'est une véritable cohue, tout le monde se bouscule pour en récupérer un maximum.
Voilà ce que j'ai récolté du temple |
Dans certains temples comme celui de Yasaka à Kyoto, des moines se déguisent en oni. Bien souvent il y en a un de couleur rouge qui symbolise la colère et un autre bleu qui symbolise la déprime.
Vous pouvez donc comprendre la symbolique de ce combat contre les mauvais esprits.
Ensuite, le soir les Japonais vont manger un maki géant, tout en longueur appelé ehomaki.
Attention, il y a des règles à respecter, toujours dans le but de se protéger des démons. Il faut manger en se tournant vers une certaine direction, cette année c'est Sud-Est mais ça change chaque année.
De plus il ne faut le calme absolu pendant que vous le manger, ne pas parler, et le garder près de la bouche jusqu'à la fin.
Ce n'est pas évident à finir car il fait tout de même 18 cm de long.
Le repas de setsubun |
Il y a de quoi manger |
Pour finir, il faut aussi protéger la maison. Pour cela les Japonais jettent dans leur maison et à l'extérieur autour de chez eux des haricots de sojas.
J'ai donc moi aussi cette année fait la chasse au démon, me voilà bien protéger jusqu'à l'année prochaine
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