jeudi 13 juillet 2017

Voyage découverte et gastronomique à Hokkaido : Hakodate

Vu de nuit de la ville Hakodate à Hokkaido au Japon


Hokkaido est l’île situé au Nord du Japon. C'est l'endroit parfait pour se rafraîchir pendant les fortes chaleurs d'été du Japon et aussi un des meilleurs lieux pour déguster des fruits de mer.

J'ai passé une première journée à Hakodate, connu pour sa belle vue de nuit et aussi pour son marché au poisson.




Spécialité de Hokkaido : Le donbori aux fruits de mer


Hakodate est le ville la plus proche de Honshu.
On y accède facilement depuis Kyoto en avion ( il y a des compagnies low cost) ou bien pour ceux qui ont le temps en bateau (on part le soir et on arrive le lendemain matin)

Ensuite il est préférable de louer une voiture pour se déplacer. Hokkaido est plus vaste et moins dense que le reste du Japon. C'est très facile de s'y déplacer car il y a beaucoup moins de circulation, et les rues ne sont pas perpendiculaires avec plein de feux rouges.
C'est très agréable de conduire contrairement à Kyoto où toutes les rues sont étroites.

A Hakodate bien sûr pas besoin de la voiture, la ville est petite.

Première chose à faire en arrivant, prendre un bon repas.
Il y a beaucoup de donbori aux fruits de mer que l'on ne peut trouver qu'ici.



Vitrine de restaurant proposant des donbori aux fruits de mer à Hakodate



C'est très coloré, ce n'est pas cher et vraiment très frais.
Principalement les plats sont composés de crabes, de saint jacques, d’œufs de saumons, de calamar et du saumon. Un vrai repas de Noel, c'est le paradis.


Donbori de fruits de mer à Hakodate



Avec aussi des plats surprenants comme celui-ci


Donbori avec une tête de calamar


Je me suis laissé tenter par celui-ci car j'adore les oursins, les saint jacques et les "amébi"(signifie crevette douce car elles sont fondantes avec un goût très doux en bouche)
Vraiment délicieux.





Visite d'un monastère japonais



Après ce bon repas nous avons décidé de sortir de la ville pour visiter les alentours.
Dès que l'on sort de la ville on est à la campagne, on peut voir beaucoup de champs, de grands espaces verts. On se croirait plus en Europe qu'au Japon.

En se baladant, nous sommes tombé par hasard sur un monastère.



Monastère près de Hakodate


Il est possible de le visiter.
Il y a des moines japonais qui y vivent.
Comme en Europe ils cultivent et gagnent de l'argent en vendant leur production.



Moine japonais dans un monastère


C'est étonnant de voir un lieu de prière tout en bois. Mais c'est très joli.


Intérieur d'un monastère à Hakkodate



Hokkaido c'est aussi la région du lait au Japon.
Dans ce monastère ils vendent leur production.
C'est très cher, 150 yens la petite bouteille, mais je dois avouer que c'était délicieux. Je n'ai jamais bu du lait aussi bon, il est vraiment très doux.


Lait de ferme à Hokkaido produit par des moines



En marchant dans un parc à côté du monastère nous avons vu un joli pic épeiche.



Pic épeiche à Hokkaido



En fin de journée retour à Hakodate faire un petit tour au port en attendant la nuit.



Le port de Hakodate



Hakodate est connue pour ses calamars alors on trouve des plaques d'égouts comme cela.



Plaque d'égout de Hakodate





Nous avons trouvé un restaurant sympa pour nous restaurer.
Un vrai festin avec que des produits de la mer.



Plats de poissons dans un restaurant à Hakodate



La vue nocturne du mont Hakodate



Ensuite nous sommes allés sur le mont Hakodate pour admirer la magnifique vue de nuit considérer comme l'un de trois plus beaux paysages à contempler de nuit du Japon.



Vue nocturne du mont Hakodate


On y accède par un funiculaire.
Attention, il y a beaucoup de monde, il faut prévoir un long temps d'attente pour y accéder.

On y croise beaucoup de couple, car pour les japonais c'est un lieux très romantique.


Le marché au poisson de Hakodate


Le lendemain matin, direction le marché au poisson, passage obligé ici.



Les allées du marché au poisson de Hakodate


On parle souvent du marché au poisson de Tokyo mais celui-ci n'a rien à lui envier.
C'est très grand et on y trouve principalement les spécialités de la région



étales du marché au poisson de Hakodate



Comme toujours au Japon je suis frappé par les étalages très colorés, propres et sans odeur.
Tout est bien emballé et donne entièrement confiance sur la qualité et la fraîcheur des produits.
Les japonais respectent le produit.





Quelques spécialités de Hokkaido


D'abord on trouve beaucoup de variétés de crabes dont les fameux crabes géants dont on peut voir souvent les pattes vraiment énormes.






crabes géants au marché de Hakodate



Et aussi les crabes "poilus"


crabe poilu au marché de Hakodate


Les oursins.
Je n'ai pas eu beaucoup d'occasions de manger des oursins avant de venir ici mais je dois avouer que c'est maintenant un de mes fruits de mer préféré. C'est tellement fondant en bouche et frais.
Je n'ai pas l'habitude de manger des fruits de mer dès le matin mais là ça passe tout seul.



Oursins prêt à être déguster au marché de Hakodate



Les saints jacques.
Elles sont énormes ici. Chauffées au chalumeau avec du beurre et de la sauce soja c'est très bon.
On en mange une on a plus faim



Grande coquille saint jacques cuit au chalumeau à Hakodate


Le calamar.



Bassin de calamar vivant au marché de Hakodate


L'attraction à faire absolument, pêcher un calamar et le manger cru (après préparation par un chef bien sûr


La pêche aux calamars au marché de Hakodate


Muni d'une canne à pêche, il faut essayer de faire mordre un calamar.
Une fois attrapé vous l'apportez au chef qui le découpe devant vous.
C'est impressionnant de voir comment il le découpe avec précision et rapidité.



Chef japonais qui découpe un calamar vivant


Pour le show, il laisse la tête qui bouge encore sur la table pendant la découpe.
On ne peut pas espérer manger plus frais, mais il ne faut pas avoir peur de le voir encore bouger dans son assiette.


Pour finir voici la vidéo




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire