A Kyoto les femmes enceintes peuvent participer à de nombreuses activités afin que leur grossesse se passent au mieux. C'est financé directement par la ville, je trouve cela très intéressant.
De plus il s'agit d'impliquer autant la future mère que le futur père.
Ma femme étant enceinte j'ai pu suivre ce programme avec elle.
Le régime まごわめやさしいこ (magowayasashiiko)
Lorsqu'une femme est enceinte elle a souvent tendance à manger beaucoup et donc à prendre des kilos.
Pour éviter cela les nutritionnistes japonais ont inventé cette méthode afin de recommander quels aliments privilégier afin d'obtenir tous les apports nécessaires sans prendre du poids :
- ま pour まめ (mamé) qui représente les légumes de types haricots ou soja
- ご pour ごま (goma) qui signifie sésame, bon pour la santé on le trouve beaucoup dans les plats traditionnels
- わ pour わかめ (wakamé) , c'est une algue qui contient beaucoup de bons nutriments
- や pour やさい (yasai) c'est à dire les légumes en général
- さ pour さかな (sakana) se sont les poissons. Au Japon l'hygiène est très importante et très contrôlé. J'ai été surpris de savoir qu'il est possible pour une femme enceinte de manger du poisson cru. Elles doivent cependant limiter la consommation de certains comme le thon ou le saumon
- し pour したけ (shitake) c'est un champignon utilisé depuis très longtemps au Japon et qui est un des éléments de base du fameux "umami". Très savoureux, il possède de nombreux bienfaits pour la santé comme réduire les risques de cancer
- い pour いも (imo) patates, il n'y a pas beaucoup de pommes de terre au Japon mais on trouve beaucoup de patates douces qui contiennent beaucoup de fibres
- こ pour こめ (komé) qui est le riz, bien sûr indispensable au Japon
On pense souvent qu'au Japon la nourriture est plus équilibré mais ce n'est plus le cas.
Tempura, ramen, takoyaki ou okonomyaki,yakiniku, se sont des plats assez riches.
Mais il est possible de manger équilibré en suivant tout simplement le régime des plats traditionnels essentiellement à base de produits naturels, sans gras.
C'est ce que propose ce régime.
Atelier cuisine pour les futurs parents
Pour mettre en pratique ces recommandations nous avons ensuite suivi un cours de cuisine.
C'était très bien organisé.
Nous étions regroupés par couples autour d'un table en fonction de notre quartier afin de faciliter la communication entre nous.
Nous avons ensuite eu l'explication des plats à préparer avec une fiche des ingrédients et des étapes à suivre.
Il s'agissait de faire un repas complet avec entrée, plat et dessert utilisant uniquement les ingrédients de saisons.
Une fois les explication faites, place à la mise en pratique.
Chaque couple devait préparer un des plats et ensuite l'apporter sur la table pour chacun (cf la photo)
Ce menu est parfaitement équilibré, il apporte exactement le nombre de calories nécessaires.
Vu mon niveau de japonais j'ai pu choisir la réalisation du dessert, une sorte de muffin aux patates douces.
Ensuite nous avons pu déguster nos plats tout en faisant connaissance avec nos voisins.
C'était très sympa et intéressant.
Cet atelier est gratuit et à lieu tous les 2 ou 3 mois.
Je trouve que c'est une bonne initiative qui pourrait aussi être proposer en France
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